성인

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건강한 식생활 실천사업

성인을 위한 하루영양섭취기준
성인(남)을 위한 하루영양섭취기준
19~29세 30~49세 50~64세
2,600kcal 2,500kcal 2,200kcal
성인(여)을 위한 하루영양섭취기준
19~29세 30~49세 50~64세
2,000kcal 1,900kcal 1,700kcal

출처- 보건복지부

각 식품균을 매일 골고루 먹자

  • 곡류는 다양하게, 전곡을 많이 먹기
  • 여러가지 색의 신선한 채소 및 제철과일 섭취
  • 간식으로 우유, 요구르트, 치즈와 같은 유제품 섭취
  • 가임기 여성은 기름기가 적은 붉은 살코기 적절히 섭취

짠 음식을 피하고 싱겁게 먹자

  • 국물을 짜지 않게 만들고 적게 먹기
  • 음식 조리 및 섭취 시 소금, 간장 가능한 적게 넣기
  • 김치 덜 짜게 만들어 먹기

지방이 많은 고기나 튀긴 음식을 적게 먹자

  • 고기는 기름을 떼어내고 먹기
  • 튀김 음식 적게 먹기
  • 조리 시 기름 적게 사용하기

활동량을 늘리고 건강 체중을 유지하자

  • 일상생활에서 많이 움직이고 매일 30분 이상 규칙적인 운동
  • 건강체중을 알고, 유지하기
  • 활동량에 맞추어 적절한 에너지 섭취량 조절하기

청결한 음식을 알맞게 먹자

  • 식품 구매 및 외식 시 청결한 것 선택하기
  • 음식은 먹을만큼 만들고 먹을만큼만 주문하기
  • 조리 시 식품을 위생적으로 다루기

술을 마실 때 그 양을 제한하자

  • 남자는 하루 2잔, 여자는 1잔 이상 마시지 않기
  • 임신부는 절대로 술을 먹지 않기
자료 관리부서
건강관리과
전화번호
02-2199-8135

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