건강한 식생활 실천사업
- 성인을 위한 하루영양섭취기준
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성인(남)을 위한 하루영양섭취기준 남 19~29세 30~49세 50~64세 2,600kcal 2,500kcal 2,200kcal -
성인(여)을 위한 하루영양섭취기준 여 19~29세 30~49세 50~64세 2,000kcal 1,900kcal 1,700kcal
각 식품균을 매일 골고루 먹자
- 곡류는 다양하게, 전곡을 많이 먹기
- 여러가지 색의 신선한 채소 및 제철과일 섭취
- 간식으로 우유, 요구르트, 치즈와 같은 유제품 섭취
- 가임기 여성은 기름기가 적은 붉은 살코기 적절히 섭취
짠 음식을 피하고 싱겁게 먹자
- 국물을 짜지 않게 만들고 적게 먹기
- 음식 조리 및 섭취 시 소금, 간장 가능한 적게 넣기
- 김치 덜 짜게 만들어 먹기
지방이 많은 고기나 튀긴 음식을 적게 먹자
- 고기는 기름을 떼어내고 먹기
- 튀김 음식 적게 먹기
- 조리 시 기름 적게 사용하기
활동량을 늘리고 건강 체중을 유지하자
- 일상생활에서 많이 움직이고 매일 30분 이상 규칙적인 운동
- 건강체중을 알고, 유지하기
- 활동량에 맞추어 적절한 에너지 섭취량 조절하기
청결한 음식을 알맞게 먹자
- 식품 구매 및 외식 시 청결한 것 선택하기
- 음식은 먹을만큼 만들고 먹을만큼만 주문하기
- 조리 시 식품을 위생적으로 다루기
술을 마실 때 그 양을 제한하자
- 남자는 하루 2잔, 여자는 1잔 이상 마시지 않기
- 임신부는 절대로 술을 먹지 않기