영양사업

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건강생활실천사업

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목적 : 영양 형평성 제고를 위한 생애주기별 영양교육과 식생활관리 능력을 배양하여 사전 예방적 건강관리 및 건강증진 도모

주민을 위한 개인별 영양상담

  • 대상 : 주민
  • 기간 : 연중
  • 장소 : 보건소 영양상담실
  • 내용
    • 식생활 평가 및 상담, 행동계획표 작성
    • 식생활실천지침 교육 및 리플렛 배부

나트륨 내리고 건강은 올리고

  • 사업명 : 나트륨 섭취 저감화사업
  • 대상 : 만성질환자, 주부, 노인, 영아 및 임산부, 어린이집 등
  • 기간 : 연중
  • 장소 : 보건소, 사업장, 희망 어린이집 등
  • 내용
    • 집에서 드시는 김치, 국 등을 보건소에 가져오시면 염도측정 및 결과상담
    • 나트륨 알고 줄이기 영양교육(만성질환자, 주부, 노인, 영양플러스 가족 등)
    • 싱겁게 먹기 실천 캠페인(구청 각종행사 및 주민 행사와 연계 실시)

"오감으로 계절을 먹자" 어린이 미각형성교육

  • 대상 : 선정된 *개소 보육시설 유아, 어린이
  • 기간 : 3월~10월
  • 장소 : 각 어린이집 교육실
  • 내용
    - 편식 예방을 위한 미각에 대한 이론 및 체험교육
    • 계절에 대한 이해를 통한 다양한 식재료 학습, 오감과 오미의 이해, 요리실습
    • 미각교육 전문강사가 어린이집 방문하여 5차시 교육 실시
    - 올바른 식생활 실천 분위기 조성을 위한 학부모 교육 등 실시
    - 염도 측정 모니터링 : 어린이집 급식의 국염도 측정

얘들아, 과일먹자~” 건강과일바구니사업

  • 대상 : 선정 지역아동센터 아동
  • 기간 : 4월~12월
  • 장소 : 각 센터별 교육장
  • 내용
    • 과일제공 : 주2회 아동 1인당 1회 가식중량 160g~200g 제철과일 제공
    • 영양교육 : 전문 영양사가 센터 방문하여 월1회 이상 간식관련 영양교육 실시

아! 흔에도 자! 신있게 은빛실버 영양교육

  • 대상 : 경로당, 노인교실 등 이용 어르신
  • 기간 : 연중
  • 장소 : 신청기관 각 교육실
  • 방법 : 신청에 따라 전문 영양사가 출장하여 영양교육 강의
  • 내용 : 질환별 좋은 음식과 나쁜 음식, 어르신 식생활실천지침 등
자료 관리부서
건강관리과
담당자
이혜원
전화번호
02-2199-8135

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