건강식생활실천사업
□ 지역주민의 건강한 식생활 실천을 위한 영양사업 운영



구민 누구나 건강한 식생활 실천이 가능할 수 있도록, 주민들의 인식개선을 위한 캠페인 및 생활밀착형 식생활 영양관리 강화
○ 주민을 위한 개인별 영양상담
- 대상 : 지역주민
- 기간 : 연중
- 장소 : 용산구보건소 건강관리센터
- 내용 : 식생활 평가 및 영양상담, 식행동 계획 작성 등
○ 얘들아, 과일먹자 사업
- 대상 : 선정 지역아동센터 아동
- 기간 : 4월 ~ 12월
- 장소 : 각 센터별 교육장
- 내용
· 과일제공 : 주 2회 아동 1인당 1회 가식중량 160g ~ 200g 제철과일 제공
· 영양교육 : 전문 영양사가 센터 방문하여 월 1회 이상 식생활 영양교육 실시
○ 이유기 영양교실 운영
- 대상 : 0~18개월 영유아를 둔 부모 및 가족들
- 기간 : 반기별
- 장소 : 용산구보건소 영양상담실
- 방법 : 이론교육, 시연 및 시식, 교육자료 제공 등
- 내용 : 이유식의 필요성, 월령별 이유식의 전반적인 이해 등
○ 나트륨 및 당류 저감화 홍보·캠페인
- 대상 : 지역주민, 학생, 직장인 등
- 기간 : 연중
- 장소 : 유동인구가 많은 곳
- 방법 : 배너 및 어깨띠 홍보, 식품모형 전시, 홍보물(리플릿 포함) 배부
- 내용 : 생활 속 나트륨 및 당류 섭취 줄이기 실천방법 등
○ 염도계 대여 프로그램 운영
- 목적 : 염도계 대여를 통한 가정에서의 상시 염도 측정 지원으로, 평소 가정에서 조리해서 먹는 국, 찌개, 탕류 등 음식의 염도를 측정하여
수치화된 나트륨 섭취량을 알아 보고 자극적인 맛에 익숙한 본인의 입맛을 건강한 입맛으로의 식습관으로 개선
- 대상 : 지역주민 및 보건소사업 참여자 중 나트륨 저감화 식생활개선을 희망하는 자
- 기간 : 1월~10월
- 장소 : 용산구보건소 영양상담실, 대상자 각 가정 등
- 방법 : 염도계 제공 및 교육자료 제공
- 내용 : 염도계 대여를 통한 상시 염도측정 지원으로, 염도 낮추기, 국물 섭취량 줄이기, 국·찌개는 건더기 위주로 섭취 등 개인별 지도
○ 건강식생활 실천 건강밥상 영양교실
- 대상 : 지역주민 성인남녀
- 기간 : 반기별
- 장소 : 용산구보건소 지하 1층 건강교육실 등
- 방법 : 체험식 이론교육, 조리실습, 교육자료 제공 등
- 내용 : 올바른 영양정보 및 건강한 식생활 실천 방법 제시 등 체험형 식생활 영양교육
○ 저염 저당식 집밥 요리교실
- 목적 : 이론을 겸비한 건강한 저염식, 저당식 조리실습을 통하여 고혈압 등 만성질환 예방 및 관리로 건강증진 도모 및 삶의 질 향상
- 대상 : 지역주민 성인남녀, 염도계 대여 프로그램 참여자 중 희망자
- 기간 : 반기별
- 장소 : 용산구여성플라자 3층 요리교실
- 방법 : 이론교육, 조리실습, 교육자료 제공 등
- 내용 : 생활 속 저염 및 저당 섭취를 위한 조리실습