영양사업

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건강식생활실천사업


□ 지역주민의 건강한 식생활 실천을 위한 영양사업 운영

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구민 누구나 건강한 식생활 실천이 가능할 수 있도록, 주민들의 인식개선을 위한 캠페인 및 생활밀착형 식생활 영양관리 강화



주민을 위한 개인별 영양상담

  - 대상 : 지역주민

  - 기간 : 연중

  - 장소 : 용산구보건소 건강관리센터

  - 내용 : 식생활 평가 및 영양상담, 식행동 계획 작성 등

 


얘들아, 과일먹자 사업

  - 대상 : 선정 지역아동센터 아동

  - 기간 : 4~ 12

  - 장소 : 각 센터별 교육장

  - 내용

    · 과일제공 : 2회 아동 1인당 1회 가식중량 160g ~ 200g 제철과일 제공

    · 영양교육 : 전문 영양사가 센터 방문하여 월 1회 이상 식생활 영양교육 실시

 


이유기 영양교실 운영

  - 대상 : 0~18개월 영유아를 둔 부모 및 가족들

  - 기간 : 반기별

  - 장소 : 용산구보건소 영양상담실

  - 방법 : 이론교육, 시연 및 시식, 교육자료 제공 등

  - 내용 : 이유식의 필요성, 월령별 이유식의 전반적인 이해 등

 


나트륨 및 당류 저감화 홍보·캠페인

  - 대상 : 지역주민, 학생, 직장인 등

  - 기간 : 연중

  - 장소 : 유동인구가 많은 곳

  - 방법 : 배너 및 어깨띠 홍보, 식품모형 전시, 홍보물(리플릿 포함) 배부

  - 내용 : 생활 속 나트륨 및 당류 섭취 줄이기 실천방법 등

 


염도계 대여 프로그램 운영

  - 목적 : 염도계 대여를 통한 가정에서의 상시 염도 측정 지원으로, 평소 가정에서 조리해서 먹는 국, 찌개, 탕류 등 음식의 염도를 측정하여 

            수치화된 나트륨 섭취량을 알아 보고 자극적인 맛에 익숙한 본인의 입맛을 건강한 입맛으로의 식습관으로 개선

  - 대상 : 지역주민 및 보건소사업 참여자 중 나트륨 저감화 식생활개선을 희망하는 자

  - 기간 : 1~10

  - 장소 : 용산구보건소 영양상담실, 대상자 각 가정 등

  - 방법 : 염도계 제공 및 교육자료 제공

  - 내용 : 염도계 대여를 통한 상시 염도측정 지원으로, 염도 낮추기, 국물 섭취량 줄이기, ·찌개는 건더기 위주로 섭취 등 개인별 지도

 


건강식생활 실천 건강밥상 영양교실

  - 대상 : 지역주민 성인남녀

  - 기간 : 반기별

  - 장소 : 용산구보건소 지하 1층 건강교육실 등

  - 방법 : 체험식 이론교육, 조리실습, 교육자료 제공 등

  - 내용 : 올바른 영양정보 및 건강한 식생활 실천 방법 제시 등 체험형 식생활 영양교육

 


저염 저당식 집밥 요리교실

  - 목적 : 이론을 겸비한 건강한 저염식, 저당식 조리실습을 통하여 고혈압 등 만성질환 예방 및 관리로 건강증진 도모 및 삶의 질 향상

  - 대상 : 지역주민 성인남녀, 염도계 대여 프로그램 참여자 중 희망자

  - 기간 : 반기별

  - 장소 : 용산구여성플라자 3층 요리교실

  - 방법 : 이론교육, 조리실습, 교육자료 제공 등

  - 내용 : 생활 속 저염 및 저당 섭취를 위한 조리실습

자료 관리부서
건강관리과
담당자
이혜원
전화번호
02-2199-8135

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